Chipa
Existen una variedad de recetas para hacer el pan chipa, se dice que cada mujer tiene su propia receta de chipa. Se le conoce por varios nombres de acuerdo a los ingredientes que lleva su preparación. Elegimos esta receta porque consideramos que es una de las formas de hacer este pan más popular en el Río de la Plata.
INGREDIENTES
1/2kg de fécula o almidón de mandioca
½ cucharadita de polvo de hornear (levadura química, leudante)
200 gramos de queso rallado
100 gramos de queso fresco (Colonia u otro)
Una pizca de sal y pimienta a gusto
100 gramos de mantequilla a punto pomada
3 huevos
225cc de leche
PREPARACIÓN
Mezclar la fécula de mandioca con el polvo de hornear, la sal, la pimienta y los quesos rallados.
Agregar la mantequilla e integrarla con las manos.
Tomar la masa con los huevos y la leche.
Unir todo groseramente y volcar sobre la mesa de trabajo.
Unir bien todo con la manos hasta que tome una consistencia elástica y que no se pegue en las manos ni en la mesa.
Dejar descansar en la heladera por 30 min.
Dividir la masa en porciones parejas. Tomar una porción de masa y hacerla girar sobre la mesa en forma de cilindro o de bastones.
Cortar porciones iguales de este cilindro y formar los pancitos haciéndolos bollar en la mano en forma circular.
Acomodar los bollos formados sobre una placa ligeramente enharinada o floreada.
Cocinar en horno precalentado 180º durante 10 minutos o hasta que estén apenas dorados.
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